8(903)507-44-77
Damm
Пиво Damm (Дамм) определенно является частичкой истории пивоварения. Есть мнение, что оно появилось где-то 9 тыс. лет до н.э. (новокаменный век). Годин-Тепе в горах на западном Иране нашел в свое время глиняный сосуд с химическими следами пива, время которого характеризовалось 3400 годами до н.э. Шумерская мифология уделяет для напитка Богиню Нинкаси, а на глинянной табличке с ее профилем записывают рецепт «божественного» напитка. Упоминание также имелось и у Древней Греции, немного позже - 700 год до н.э. Древнегреческий писатель Ксенофонт называл пиво – ячменным вином.
Сейчас Испания ассоциируется с пивом Damm (Дамм), но довольно долго пиво там не имело место. Страна сама по себе скорее винодельческая, чем пивоваренная и перейти с кислого и вяжущего рот напитка на ячменный с хмельной горечью, испанцам было тяжко. Помог Испании разбавить вино пивом Карл Германский. В жизни Карлу далось все сполна, он был единственным наследником на огромные территории от отца Филлипа Бургундского, герцога Бургундии, и матери Хуаны Безумной, королевы Кастилии. С 1502 года Филлип начал править Испанией, и будучи уроженцем Германии, не мог не превознести в страну излюбленный напиток. Ячменное пиво стало торговаться на всех ярмарках, все пиршества и торжества обязательно сопровождались пенным, Филлип буквально заставил Испанию позабыть о своем крепком терпком вине и полюбить освежающее золотое пиво.
В то время свое пиво Испания не варила, оно доставлялось судоходными путями из-за границы. В основном с Фландрии, так как только там имелся хороший урожай хмеля.
Август Дамм основал свою пивоварню Damm (Дамм) в 1876 году в Барселоне. И это одна из первейших исконно Испанских пивоварен за всю историю человечества. Рецепт, по которому варилось пиво в то время, используется и до сих пор.
Прежде Август проращивал зерна ячменя. Они замачивались, а когда давали ростки – сушились и чистились от этих ростков. Зерна входят реакцию, когда проращиваются и выделяют диастазу; это нужно для того чтобы солод выделял сахар, который потом начнет бродить.
Следующим этапом – солод размельчают и смешивают с водой. После этого смесь фильтруется, чтобы осталось только сусло. Дробина, то есть гуща, отправляется на корм скоту.
Сусло заваривают, добавляя нужные ингредиенты. В этом случае – хмель и рис. Рис для пива многое значит, он забирает хмельную горечь и делает напиток очень мягким, что хорошо утоляет жажду.
Когда сусло сварено, его осветляют – лишний ячмень, рис и хмель убирается.
Следующий и самый важный этап – бродильня. Сусло помещают в специальный резервуар (на то время использовали обычные бочки, сейчас же это огромный железный чан, который поддерживает нужную температуру). Там оно охлаждается и когда сусло остывает, добавляются дрожжи. Они бывают двух типов – верховые и низовые. В Испании всегда варилось пиво лишь низового брожения – Лагер. Брожение происходит за счет сахара (который выделяет солод), он входит в реакцию с дрожжами, превращаясь в углекислый газ и спирт.
Окончанием всему этому является последующая фильтрация и пастеризация, но это не всегда используется. Фильтрация необходима, чтобы избавиться от излишка дрожжей, а пастеризация – для увеличения срока хранения.
Пивоварня Damm (Дамм) объединившись в 1910 году с другими пивоварнями Испании, образовала SA Damm. А в 2001 году начала называться Grupo Damm. Сейчас пивоварня Grupo Damm самая известная Испанская компания, занимающая пивом. Она варит пиво не только для своей страны, но и для Европы и Ближнего Востока. Хотя Испания предназначена для виноградников, работа с ячменем вышла у них ничуть не хуже. Убедитесь в этом сами, попробовав самый мягкий вкус пива, что когда-либо варилось.
У нас вы можете купить в розницу разливное и бутылочное пиво. Более 70 сотров! Цена и качество вас приятно удивят!